您好,欢迎访问东莞市东部中心医院官方网站!
当前位置 首页>新闻公告>医院要闻

校地共建进行时|身体长了个定时炸弹?!不查不知道,一查吓一跳...

2021-07-20 来源:东莞市东部中心医院
0

40岁的F先生,最近就遇到了一件难以启齿的事情,上完厕所通畅的他,忽然发现!怎么粑粑居然是黑色的!!


犹豫了几天,自己也发烧了,终于忍不住了,来到医院消化内科想了解一下自己的肠胃究竟是出了什么样的问题,就像是一个导索,居然牵扯出一系列的问题


经消化内科的检查,发现了F先生的肺动脉增粗,医生们转念一想,不对啊,这么年轻血压还这么高,肺动脉增粗的要紧,是不是还会有其他的更加深层次的疾病没有挖掘,果然由消化科一路转到介入血管科,天啊!他的身体里藏了一颗定时炸弹(主动脉夹层)!

     

     那么什么是主动脉夹层!


主动脉是人体最粗的血管,动脉壁分内膜、中膜及外膜三层。血流冲破内膜顺着中层进行剥离,剥离的内膜片分隔形成“双腔主动脉”,导致主动脉夹层。


简单理解就是:血管撕裂了,在出血。这种疾病进展快、并发症多、病死率高、预后差,临床表现缺乏特异性,正确及时的诊断显得至关重要。 


       而主动脉夹层也分为几种:

       主动脉夹层DeBakey

分型Ⅰ型:夹层广泛,破口在升

主动脉Ⅱ型:局限于升主动脉,破口也在升

主动脉Ⅲ型:局限或广泛,破口在降主动脉

 

这一次F先生得的就是主动脉Ⅲ型,属于最恐惧的主动脉病变,死亡率极高,幸亏这次发现这颗炸弹发现的早而且加上校地共建的介入血管专家—张红专家驻点我院,在他的带领下经过各科讨论之后,随机开展了介入治疗血管腔内修复术,在DSA下造影可见真假腔及撕裂内膜。

反复精心测量主动脉弓的直径及确认头臂干、左颈总及左锁骨下动脉的位置,术中在左锁骨下动脉远侧置入腹膜支架封堵夹层的破口。整个手术在紧张的氛围中度过,在张红专家的经验与技术的帮助下,术后造影见支架位置良好、假腔消失,这次由消化内科到肝胆科再到介入血管科,层层递进,多科联合,找到了最终的病灶!并且局麻下进行手术,创伤小,安全性高,病人恢复快,医生们宛如拆弹专家,F先生体内的不定时炸弹终于解除了警报!