您好,欢迎访问东莞市东部中心医院官方网站!
当前位置 首页>新闻公告>医院要闻

东莞市最美护士|香淑媚:27年兢兢业业,抗疫一线更显担当

2021-07-21 来源:东莞市东部中心医院
0


在“最美”的感召下,东莞卫生健康系统“好人”不断涌现,模范层出不穷,“最美”已长成参天大树。2021东莞市“最美医生”“最美护士”已经评定,我们将一一推送他们的故事。这既是对“最美”的礼赞,也是对系统上下凝心聚力深入开展党史学习教育,扎实推进“我为群众办实事”实践活动的再动员,以“最美”为榜样,全心全意为人民服务!


香淑媚现在是暨南大学附属第六医院(市东部中心医院)门诊五官科护理组长,主任护师。虽然已经从事临床护理一线工作27年,但她对自己的职业始终充满了热情,耐心、细心、精心地护理每一位患者。2020年初,香淑媚的母亲不幸去世,而此时,新冠肺炎疫情暴发。她忍着悲痛,于大年初二奔赴抗疫前线,成为首位坚守在该院发热门诊采集鼻咽拭子的护士。2020年1月27日,有一家四口从湖北回莞,其中,男主人出现发热症状,其他三人暂无症状;1月29日,一家四口前往市东部中心医院发热门诊就诊。男主人被确诊新冠肺炎阳性,立刻被送往市九院救治,其他三人被安排在指定的隔离点进行隔离;随后,5岁的儿子和女主人也确诊,被紧急送往市九院治疗;当10岁的女儿得知家人们相继确诊后,一下子大哭起来。香淑媚见状,把这名10岁的女孩拥在怀里:“孩子,你别怕,我们都是你的亲人,有我们在放心。我们会照顾好你的!”

2020年4月19日,采核酸的过程中,香淑媚由于工作强度太大而晕倒,但休息稳定后她又走上了一线采集岗位。香淑媚1994年毕业后就来到市东部中心医院(原常平医院)五官科当护士,这一做便是25年。五官科护士的工作看似简单,但每天要面对各式各样的病例,对护士来说要面临生理、心理和技术上的多重考验,仅有爱心及良好的服务态度是不够的,还得有丰富的专业知识及精湛的护理技术,才能为患者解决问题。因此,香淑媚怀着对护理工作的无限热爱,对护理技术精益求精,坚持在临床一线从事护理工作的同时主动学习充实专业知识,并先后到中山二院及市人民医院进修,不断提高自己的操作技能水平,熟练掌握五官科各项治疗技术。在遇到一些高难度外耳道异物治疗,或别的护士有操作困难时,只要找到她,问题都会迎刃而解,因此同事常常说,有她在总有一种莫名的安全感。


香淑媚曾治疗过一个自闭症儿童,那天下午快下班时,一位焦虑的妈妈带着儿子来到治疗室,说她儿子耳朵里塞了东西,要赶紧取出来。香淑媚随即叮嘱孩子先坐下来检查,不料孩子刚坐下情绪就突然变得非常激动,无论她怎么哄孩子都无法安静配合检查,就在这时,妈妈突然激动地哭起来,并告诉香淑媚她儿子其实是一个自闭症的孩子,经常把各种东西往鼻腔、耳道里塞,已经就诊了好几家医院都还没取出来。听到这,香淑媚立刻安慰妈妈先冷静下来,然后搂着孩子,耐心地安抚起来:“没事的,放心,阿姨和妈妈一直都在陪着你。”香淑媚说。她就这样一直安抚着孩子,给他充分的亲切、安全和信任感,慢慢地,孩子好像当香淑媚是朋友、是伙伴,渐渐地平静下来,并配合她把异物取出。

作为五官科的老前辈,香淑媚不仅要带领五官科团队做好各项工作,还要协助科室及护理部做好本科生见习授课及实习生带教工作,她经常教导年轻护士“病人的需要就是护士的价值体现”;为切实提高护理人员业务技能水平,她总是耐心细致、言传身教,从病情观察到技术操作培训,都是一丝不苟、毫无保留地传授自己的工作经验,不厌其烦地示范操作,直至每位参加培训的人员真正掌握为止。25年来她不辞辛苦、刻苦钻研,先后多次被评为“先进护士”、“优秀带教老师”等,目前香淑媚已经成为主任护师,是广东省护理学会耳鼻喉护理专业委员会委员和东莞市护理学五官科专业委员会委员,在省级以上专业期刊发表论文9篇,参加广东省护理学会创新技术比赛《负压耳廓囊肿引流法》获得优胜奖及广东省护理学会耳鼻咽喉科护理专业委员会个案比赛中荣获优胜奖。香淑媚还向全市护理人员讲授多次《迎香穴封闭治疗变应性鼻炎的应用》《外耳道鼻腔异物的取出技巧》《耳周穴位注射维生素B12治疗神经性耳鸣》,并将其技术在全市推广应用,获得业内专家的一致好评。她还曾获得两项护理相关的专利:《眼科套头固定装置》(外观设计专利,专利号:ZL201930279936.6),《一种用于眼睛清洗的接水装置》(实用新型专利,专利号:ZL201920575000.2)。


香淑媚表示:“我能够得到‘最美护士’这个荣誉,首先我要感谢我的单位——暨大六院(市东部中心医院)以及领导们的鼓励与支持,这个荣誉不是属于我个人,而是属于市东部中心医院的荣誉,我定不忘初心,牢记使命,继续为人民群众的健康保驾护航。